ISO 22000 est une norme internationale qui spécifie des exigences relatives à un système de management de la sécurité des denrées alimentaires. Un SMSDA basé sur ISO 22000 donne aux producteurs de denrées alimentaires une approche structurée et les mécanismes nécessaires pour gérer la sécurité de leurs produits et services. Dans le cadre du SMSDA, ISO 22000 exige l’établissement d’une communication efficace avec les parties intéressées, la mise en œuvre d’une approche basée sur les risques, l’établissement et le maintien de programmes préalables, de plans de contrôle des dangers (PrPO et CCP), la surveillance des performances du SMSDA et de la sécurité des denrées alimentaires, ainsi que la recherche et la réalisation d’opportunités d’amélioration continue.
ISO 22000 adopte une approche processus qui intègre le cycle planifier-déployer-contrôler-agir (PDCA) et une réflexion basée sur les risques aux niveaux organisationnel et opérationnel. Les organismes qui souhaitent mettre en œuvre un SMSDA basé sur ISO 22000 doivent définir une politique de sécurité des denrées alimentaires et fixer des objectifs en la matière. La politique et les objectifs doivent être définis par la direction générale, et il convient de mettre en œuvre un système de traçabilité pour suivre les produits tout au long de la chaîne d’approvisionnement.
Les exigences d’ISO 22000 sont génériques et applicables à tous les organismes de la chaîne alimentaire, quelle que soit leur taille ou leur complexité. ISO 22000 est élaborée selon la structure de haut niveau (HLS) et, à ce titre, elle est alignée sur les autres normes de systèmes de management de l’ISO. Cela permet aux organismes d’intégrer un SMSDA à d’autres systèmes de management tels qu’un SMQ basé sur ISO 9001, un SME basé sur ISO 14001, etc. Par ailleurs, ISO 22000 encourage les organismes à s’aligner sur d’autres lignes directrices, d’autres spécifications ou d’autres exigences liées à la sécurité des denrées alimentaires ou à des secteurs alimentaires spécifiques qui peuvent contribuer à atteindre les objectifs de sécurité des denrées alimentaires.
La mise en œuvre d’un SMSDA peut se révéler très bénéfique pour les producteurs de denrées alimentaires désireux d’améliorer leurs performances en matière de sécurité des denrées alimentaires. Elle garantit l’application de mesures de contrôle et de procédures adéquates pour assurer la sécurité des denrées alimentaires.
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